Dicas
odontológicas!
Sabe
aqueles truques caseiros da vovó que sempre dão certo? Existem alguns deles para
ajudar a manter a saúde bucal e o melhor que foram comprovados cientificamente.
Em 2013 foi publicado no Journal of the
Academy of Nutrition and Dietetics que
alguns alimentos derivados do leite, frutas, vegetais e proteínas magras
previnem problemas relacionados com a saúde da boca:
O queijo
Rico
em Cálcio e com boas quantidades de fósforo, o laticínio ajuda a neutralizar o
PH da boca, diminuindo a incidência de bactérias na região. Fora isso, tem
caseína, uma proteína que auxília na reparação do esmalte dos dentes. Uma fatia
ao dia é o ideal.
Chocolate magro
Estudos
indicam que o cacau previne cáries. O ideal é consumir duas colheres (sopa) ao
dia da versão orgânica, adicionada a frutas ou vitaminas sem açucar. Se
preferir, uma porção (60mg) do chocolate amargo , com no mínimo 70% de cacau.
Goiaba
A goiaba pode ser uma grande aliada da sua boca, pois é rica em vitamina C, fundamental para a formação do colágeno, que funciona como uma espécie de cimento do tecido gengival. Ou seja, ela diminui o sangramento relacionado a doenças periodontais. Além de favorecer a cicatrização da gengiva,ela também promove uma “faxina” nos dentes por conta de suas fibras. Mas em excesso não adianta: bastam 60 ml diários da vitamina, de preferência depois do jantar.
Maça, Pera, cenoura
É considerada uma escova de dente natural, pois
o ato de mastigar essas frutas massageia as gengivas, estimulando o fluxo sanguíneo
no local. Seu sabor ácido e doce aumenta a quantidade de saliva ( mecanismo de
autolimpeza dos dentes). Uma maça ou pera após o almoço é a quantidade
recomendada.
Os alimentos ricos em fibras, como a maçã, pera e a cenoura, contribuem para a higiene por serem considerados um “detergente bucal”, sua função é eliminar resíduos de outros alimentos que ficaram aderidos à superfìcie dental.
Os alimentos ricos em fibras, como a maçã, pera e a cenoura, contribuem para a higiene por serem considerados um “detergente bucal”, sua função é eliminar resíduos de outros alimentos que ficaram aderidos à superfìcie dental.
Uva passa
Possui ácido aleanólico, nutriente que inibe o
crescimento de bactérias orais, prevenindo o aparecimento de cáries e problemas
gengivais. Só não pode exagerar no consumo, pois elas também são ricas em
frutose (açucar natural das frutas).
Salmão
Fonte de cálcio e vitamina D, o peixe é um
ótimo alimento para o fortalecimento dos dentes. Inclui-lo na alimentação uma
vez na semana é suficiente.
Chá verde
A bebida reduz a incidência de doença
periodontal, pois possui um composto que inibe a aderência de bactérias
causadoras da periodontia. Além disso, a erva contém flúor, que protege os
dentes das cáries. O ideal é consumir o chá pelo menos uma hora após as
refeições e, no máximo, quatro xícaras ao dia, para não interferir na absorção
dos nutrientes. A bebida não é recomendada por hipertensos, crianças, gestantes
e pessoas com doenças renais.
Lembrando que os chás assim como o café e o refrigerante, com o tempo, pode deixar os dentes manchados. Quando ingerir bebidas que podem causar manchas, faça isto em uma ou duas refeições, em vez de bebericá-las o dia inteiro. Depois de ingerir algo ácido e rico em pigmentos (como uma taça de vinho tinto), o melhor a fazer é esperar cerca de uma hora após a ingestão para realizar a escovação. Dessa forma, evita-se um maior desgaste do esmalte que protege os dentes, já que alimentos ou bebidas ácidas atacam o esmalte.
Outra dica é usar um canudo ao beber chá gelado, refrigerante ou suco de frutas. Isso reduz a exposição dos seus dentes às bebidas que mancham.
Bochechos com água logo após a ingestão de
certos alimentos e bebidas que tenham corantes naturais ou artificiais ajuda a
eliminar o excesso de substâncias capazes de manchar os dentes.
Apesar de toda a ajuda dos alimentos ,não deixe de investir na escova e no fio dental para garantir a limpeza completa.
Apesar de toda a ajuda dos alimentos ,não deixe de investir na escova e no fio dental para garantir a limpeza completa.
Revista Pense Leve . Julho 2014
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